INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NOS ÍNDICES DE QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Gustavo
  • Generci Dias Lopes
  • Anna Lygia de Rezende Maciel
  • Jose Marcos Angélico Mendonça
  • Luiz Fernando Ferreira IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Bacillus amyloliquefaciens, Desenvolvimento

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses Duravel® - Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal nos índices de qualidade de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses das bactérias promotoras de crescimento vegetal presentes no biofungicida Duravel® (10, 20, 30 e 40 g L-1). Os índices de qualidade de mudas de cafeeiro não foram influenciados pelas bactérias promotoras de crescimento Vegetal - Duravel® (B. amyloliqyefaciens).

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA