ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA PRÓPOLIS VERDE

Autores

  • Ana Rafaela de Oliveira Fonseca Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Thainara Brito Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Wallace Ribeiro Correa Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Ácidos Fenólicos; Análise Oxidativa; Atividade Terapêutica.

Resumo

A própolis é um produto resinoso produzido pelas abelhas a partir da seiva das plantas. Este produto natural vem demonstrando possuir um enorme potencial farmacológico, sendo usado pelo homem desde pelo menos 300 a.C. Assim este trabalho teve como objetivo verificar a ação antioxidante da própolis verde do apiário do IFSULDEMINAS campus Inconfidentes, pelos métodos de redução do radical DPPH e do reagente de folin-ciocalteu (FCR). Os resultados demonstraram que a própolis, apresenta excelente atividade antioxidante com (IC50 = 29,14 µg/mL) podendo correlacionar a atividade antioxidante ao nível de compostos fenólicos totais (7,2 mg GAE/g), fato que incentiva futuras prospecções. 

Biografia do Autor

Thainara Brito Gonçalves , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes

Atualmente é graduanda do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Localizada no campus Inconfidentes- MG. Tem experiência na área de Ciências Ambientais, Biológicas e Educacional. Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID), no ano de 2020/2021. Bolsista do Programa Residência Pedagógica, no ano de 2021/2022.

Wallace Ribeiro Correa , Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Sapucaí (1997) e mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Paraíba (2003) e doutorado em biociências da Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP (2014). Atua como professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sul de Minas Gerais. Tem experiência na área de química de produtos naturais, bioquímica vegetal, biologia vegetal e microbiológica. Atua principalmente na bioprospecção de produtos naturais potencialmente antimicrobianos, antioxidantes e anti-inflamatórios, bem como no isolamento e elucidação de compostos orgânicos.

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Publicado

2022-12-29